понедельник, 29 февраля 2016 г.

Ловец Весны



      Солнечный олененок несколько дней впустую ставил в горной тундре ловушки с ленточками и звал в гости красавицу Весну – подругу Саян. Он сгибал ветки карликовой березы в круг и, украшал их самыми яркими ленточками и перьями Черного гуся, - вестника Весны. Есть множество дорог в небе от зимы до счастливой весны. Солнечный олененок ждал, когда появятся гуси, и на крыльях принесут теплые дни. Солнечный олененок с радостью встречал в небе, косяки гусей, ведомых разведчиками Весны, и собирал перья. Ставил на скалах новые ловушки и лентами привязывал к ним перья – символизирующие смену времен года. Ловушки от дуновения ветерка дышали, посвистывали, скрипели, дрожали, раскачивались в воздухе как соломки и помогали ловить пролетающие мимо добрые мысли Весны. Олененок надеялся, что вскоре хозяйка этого времени года направится по верному пути, запутается в птичьих перьях, узелках цветных ленточек и останется в Саянах. Щедро одарит горы принесенными с собой отличным настроением, теплом и подснежниками.
      Вчера Солнечный олененок медленно проверил три ловушки, развешанные на горных тропинках. В одной ловушке он почуял свежесть мысли, что чудо живет в его сердце и через несколько дней распогодится, и он увидит подснежники. А сегодня утром все небо затянуло облаками, и бледный снег тягался в танце с безликим ветром и бил в лицо. От сердитого ветра Солнечный олененок зашел укрыться под кроны спящей тайги. Снег среди деревьев лежал ровными пластами сверкающих снежинок.
      - Если подснежники растут под снегом, - рассуждал Солнечный олененок, призывая Весну,- то и искать их надо там, где много снега. А сугробы сейчас остались только в дремучей тайге.
      Разрывал олененок таежные сугробы, на копытах таяли седые снежинки, а подснежников и не было!
      - Я был рад, сегодня волшебные подснежники подарить маме. Она так обрадуется встретить рассвет Весны, - думал олененок.
      Олененок копался и копался в осевшем снегу и перерыл все подтаявшие сугробы, он верил в удачу и продолжал искать таинственно-прекрасные цветы. Погода менялась, и глаза Солнечного олененка заблестели от яркого света, заливавшего тайгу. Он любовался игрой солнечных зайчиков на проталинах, смотрел, как медленно тает озаряющийся вечерним солнцем живой лазурью снег. Ловя ртом пахнущий чистым небом терпкий воздух, он услышал, как запел ручей, и снежинки захрустели о хрустальные трещинки льда.
      Когда тени ложились на склоны гор и таяли на закате, Оленица - мама, нашла олененка в тайге, где утром было много снега, а сейчас вся тайга была другая. Огляделись они и увидели, что тундра и тайга покрыты ковром из маленьких лучистых и светлых синеглазых цветочков. От такого чудесного подарка нарядной Весны, Оленица – мама, тихо обронила на первоцветы слезу счастья. Сердца их нежданно забились чаще, они радовались в объятиях запутавшейся в ловушках и ветках тайги нежной Весны. Весна крепко зависла в тундре между островерхих гор и просторной Саянской тайгой.

      Русин Сергей

      Моя Тофалария

Комментариев нет:

Отправить комментарий