суббота, 5 марта 2016 г.

Ловец Ветра



      Над горами Саян постоянно гуляют ветры. Тофаларский Ловец ветра ставил ловушку на тропах горной тундры, на вершинах и в ущельях между горами. Ловец ветра умел вызвать и ловить избранные ветры, а пойманные дуновения вплетал в свою ловушку - амулет, размышлял, когда отпустить или оставить вихрь, вьюгу, метель.

      Сегодня он поставил ловушку на пустынном перевале Мус-Даг-Дабан. Ловушка поймала редкого посетителя – легкий ветер с сонного заката. В другой раз Ловец ветра поймал свежий буран полуночи, тот, который иногда приносит в горную тундру колючий холод с далеких снежных вершин. Он вспугнул и отпустил на волю, умеренный ледниковый ветер и поиграл с ускользающим озорным ветерком. Горы затягивало бесцветной мглой, Ловец ветра на узкой тропинке с волнением вызвал мрачную бурю, но случайно в ловушку попал сквозной Ураган.

      - Отпусти меня на волю, - свистом ревел свободолюбивый Ураган.

      Дерзкий Ураган из рук Ловца ветра, чуть не вырвал ловушку – амулет.

      - Ты неверный ветер. Научи меня не бояться высоты и путешествовать вместе с тобой, взметая сквозь тучи и звезды, - полушепотом ответил Ловец ветра, - Погуляем, летая среди чудных космических огней, где не гаснут звёзды большие и яркие, и я отпущу тебя.

      Воздушным вихрем ринулись они вверх в неведомую даль, облетая, заверти звезд. Плененный ветер, завывая, показывал свою силу. Ловец крепко заплетал амулет, спешил в ловушке обуздать могучий Ураган. Ловца ветра охватил азарт и не оглядываясь назад, лентами амулета он укрощал крылатый Ураган. Ветер дул со страшной силой, меняя направление, юлил и вертелся, бунтовал, срывал звезды и в искры разбивал их о скалы. Не повинуясь Ловцу, Ураган, разделял себя на тысячу маленьких ветров, собирался вновь в единый ревущий поток, неугомонно взлетал, падал и поднимался, вспахивая лопастями горы и ожерелье неба.

      Ураган не в силах расстаться с небесной свободой, в горячке метался среди закоулков созвездий. В совместном полете, Ловец крепко держал Ураган. Ловца ветра вдруг, охватила дрожь, окрыленный, он рассеивался, исчезая в вздымающемся Ветре, и не желал возвращаться в Саяны домой.

      Русин Сергей

      Моя Тофалария

Комментариев нет:

Отправить комментарий