пятница, 25 мая 2012 г.

Дарлик


На перекатах шумно перетекает каменистая речка,
У таежной горы покрытой кедровым лесом,
Кочевой костер не погас на опустевшем стойбище,
Одинокий Кара-Чогду перетирает созревшие шишки,
Вылущивая бурундуку кедровые орешки,
Положив на хвою и стланик ягоды шикши.
И виден снегопад на аквамариновом перевале,
И гребень крутого хребта в небесах растворился.

"Дарлик. Тофалария". (Киштеева Марина, род Кара-Чогду). Тофалары. Портрет. Живопись. Холст. Масло. 80-80 см.

      Русин Сергей Николаевич

Солярные точки

      Олени лениво кочевали вдоль Джуглымского хребта, по Кадайку и Бургутую к озеру у истока Няндермы, отражая глазами край бесконечно синего неба и Нижний Нянгояк. Во время перекочевок по сакральной тропе, соединяющих родовые стойбища, Охотник и кочевой оленевод таежник Чогду внимательно сверял свой путь с Полярной звездой, Луной или Солнцем. У озера он выбрал место для Святилища, развел огонь кочевого костра от уголька последнего стойбища кочевников Центральных Саян.

      Таежник не жил оседло, ежедневно он вставал, жил и ложился по солнечным часам, естественно, в соответствии с окружающей его природой. Внутренний ритм времени таежника совпадал с космическими часами, и он приступил к разметке родового Святилища для обрядов поклонения небесным объектам, Солнцу и Луне. Таежник стремился познать и согласовать свою жизнь с их основными ритмами.

      Он терпеливо ждал день летнего солнцестояния. В июне Солнце не восходит на востоке, и не заходит на западе. Солнцестояние, один день в году, когда высота солнца над горизонтом в полдень максимальна. Летом Солнце появляется на северо-востоке, а заходит на северо-западе. Таежник собирался камнями надёжно отмечать священные точки. Солнце, словно восходило на вершину почитаемой его племенем Черного Гуся горы. На это движение откликалась природа. Вокруг всё цвело и благоухало. Происходило множество чудесных вещей. Таежнику казалось, что цветы, камни и светила в тундре беседовали друг с другом. В течение нескольких соседних дней полуденные высоты Солнца почти были неизменны. После этого дня начинается спуск и напоминал переход Солнца через вершину горы.

      Над горой повисла темная безоблачная сжатая до предела ночь. Это была самая короткая ночь в году - ночь летнего солнцестояния. Таежник любовался звездами. Вдруг, над головой, словно сорвавшись с бесконечности, летели по небу яркие звезды и мгновенно исчезли. На мгновение, оставив слабо светящиеся следы в виде тонких ниточек. Таежник знал, что фаза Луны меняется каждый день. Вот появился на вечернем небе в западной его части узкий серп Луны, а через неделю превратится ровно в половинку. Пройдет неделя, и на небе засияет полная Луна. Спустя неделю, от полной Луны останется половина. Пройдет неделя и сияет тонкий месяц Луны. Таежник подмечал изменения высоты Луны при разной фазе. Зимними ночами полная Луна поднимается высоко над горизонтом, в то время как короткими летними ночами подсвечивает небо с юга, проходя на столь малой высоте над горизонтом, что ее трудно рассмотреть за высокими пиками гор. Растущая Луна до первой четверти весной поднимается высоко-высоко над горизонтом, а вот осенью ходит низко. Со стареющей Луной все наоборот. Таежник камнями отмечал эти Священные точки и по светилам делал долгосрочный прогноз погоды. Приходится интервал Высокой Луны на летнее солнцестояние - все это способствует тому, чтобы установилась отличная летняя погода. Если на летнее солнцестояние совпадает с периодом Низкой Луны, то ожидать надо переменной, неустойчивой, изменяющейся погоды. Внезапно и загадочно на небе появилась космическая странница. Хвост у странной звездочки, начал растягиваться через все небо, и направлен был в сторону от восходящего Солнца.

      Утром Солнце встало на востоке, днем достигло высокой точки — зенита, а вечером зашло на западе. Таежник терпеливо и настойчиво наблюдал за движением Солнца по небу, и узнавал много интересного. Оказывается, у Солнца в разное время года разное расписание движения. Зимой оно восходит поздно, а заходит рано. Зимняя долгота дня всего-то часов семь. Летом, наоборот: Солнце появляется на небе очень рано, а заходит поздно. Путь Солнца по небу длится больше. Солнце поднимается в полдень летом выше, чем зимой. Наблюдать за движением Солнца помогает Обо, вертикально сложенные камни. Тень от Обо бывает самая короткая днем, когда Солнце находится в самой высокой точке своего пути. Это полдень. В полдень Солнце всегда на юге. За спиной север, справа - запад, слева - восток. Каменные Обо и Солнце служат компасом для таежника. Два раза в год, в марте и в сентябре, Солнце восходит точно на востоке и заходит точно на западе. Это дни равноденствий, когда день по длительности равен ночи. В марте - день весеннего равноденствия, начало астрономической весны. В сентябре - день осеннего равноденствия, начало астрономической осени. Таежник каменными лучами отмечал точки восхода и захода солнца в эти дни в Керексурах, наскальных рисунках, обо, каракши, выкладках, воротах. В сентябре время гона быков Северного оленя. Появляются одинокие дикие Северные олени, они иногда уводят из стада оленух. Таежник ожидает их, допуская диких самцов в гон, что бы яловость маточного поголовья из-за недостатка производителей не была большой. У быков рога спадают спустя некоторое время после гона. В этот день свет и тьма разделяются поровну. Начиная с осеннего равноденствия Солнце, постепенно теряет свои силы, с каждым днем света становится все меньше. Астрономическая зима начинается в декабре. В день зимнего солнцестояния солнце поднимается на наименьшую высоту над горизонтом. Начинается Новый год и день перекочёвки на Суглан, считался счастливым днем, началом новой жизни и обновления природы. Таежник на кочевом костре выпекал пшеничную лепешку по форме напоминающую Солнце, это был день, когда Солнце завершало свой годовой цикл и возвращалось вновь.

      В этот день летнего солнцестояния Солнце появилось на северо-востоке. Таежник отметил на новом Керексуре, эти Солярные точки каменными лучами, а на амулете рисунком. Они позволили ему надежно ориентироваться и сверять свой путь во время ежегодных перекочёвок с Северными оленями и походов на далёкие расстояния в высокогорной тундре в вершинах Саян. Давали знание точного времени наступления начала года, обрядов добывания удачи и необходимого времени для подготовки и проведения сезонной охоты.

      Сегодня день летнего солнцестояния совпал с днём новолуния и солнечным затмением. В детстве таежник видел, как Лунный диск не закрывал Солнце целиком, оставляя на небе "огненное кольцо". Помнил частично закрытый Луной солнечный диск, "солнечный месяц". Сегодня на небе появился черный круг в обрамлении сияющей короны. Таежник вдохновенно рассматривал красоту Солнечной короны. Бардовые протуберанцы и тонкие неземные оттенки розового, и блистающие детали короны притягивали его взор странными красками. Пролетали царапающие Солнце хвостатые кометы. Околосолнечные кометы проносились, направляясь к Солнцу, зажигая звезды. Медленно сумерки сгорали огнем красной зари, и Солнце вскоре предстало, во всем своем величии светя почти белым светом, окрашивая вершины гор жёлтыми оттенками. Эта космическая картина Мира отражалась в чистых водах горного озера. Близость двух светил, их соединение и отражение давали таежнику возможность вдохнуть жизнь в созданные им Священные сооружения, наполняли силой осуществления все желания. Внутренний настрой таежника объединялся сознательно Золотом Солнца и подсознательно Серебром Луны. Из уходящей самой короткой Лунной ночи пролился над таежником мелкими каплями освежающий моросящий дождик. Далеко сверкнула на мгновение вспышкою молния. В сердце таежника засветились самые смелые кочевые надежды, несущим свет восходящим по тропам перевалов и вершинам гор Солнцем, сияющим над Саянами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий