суббота, 26 мая 2012 г.

Удуг-Саньчыг






Неожиданно упал лучик лунного света,
На загорелое лицо засыпающего Кара-Чогду,
Задев сокровища сердец и воспоминания.
Время потекло облепляющими вязкими туманами,
Кочующими с родовыми Священными оленями,
По хризолитовым склонам, покрытым можжевельником.

"Удуг-Саньчыг(Клонит ко сну). Тофалария". (Боканаев Алексей, род Кара-Чогду). Тофалары. Портрет. Живопись. Холст. Масло. 80-80 см.

      Русин Сергей Николаевич

      Моя Тофалария

Танец черного гуся

      Кочуя по уникальным местам Центральных Саян, с охотником и таежным кочевым оленеводом из рода Чогду, мы приблизились к Священным Скалам с нанесенными на них рисункам. Восхищенный их величием и красотой, я вежливо попросил старого таежника рассказать, как он понимает вечные сюжеты наскальной живописи. Таежник внимательно осмотрел наскальные рисунки, и мысленно общаясь с духами, озвучил свои впечатления.

      Невольно задумываешься, откуда таежник кочевал в Саяны? Зачем привела пропа к вершинам гор, к туманным перевалам, и к осыпям камней на склонах гольцевых? К охоте на изюбря с собаками по насту, и к каменистым речкам вперемешку со мхами? В чем смысл его дневных перекочевок, в умении выжить или увидеть красоту?

      Старики верили, что жизнь присутствует во всем окружении. Душой наделены камни, деревья, скалы, воздух, река, земля, то есть всё вокруг. Я почитаю духов Хозяев Тайги, горы, воды, неба, Священные скалы с наскальными рисунками, где предки запечатлели свои мифы, обряды, поверья, посвященные жизни сложившейся в далекие времена. Рисунок передача прекрасных чувств и история таежников.

      Наскальное полотно нанесено на вертикальной скале, темно красного цвета камне. Скалы с рисунками обращены к воде реки Уда в спокойном ее течении и отражаются в воде. Хорошо освещены солнечным светом и написаны естественными красками, охрой красных тонов. Фигуры Оленей и Гуся изображены в профиль, а человек показан анфас в движении, над головой солярный знак.

      Охотники и таежные кочевые оленеводы почитают Черного Гуся, как Священную птицу. Гуси оставили след в мировосприятии охотников. Гусь Хозяин Неба спустился в водный океан, чтобы создавать свой дом-гнездо. Гусь плавал, нырял, доставал со дна океана камни и создал горы, назвал их Саяны. Прекрасная тундра и гора Алхадыр понравились Гусю и он сделал их своим любимым местом кормежек, дневок и ночевок. Небесная Птица снесла чудесные яйца: луну и солнце. Из солнца появился Солнечный Олень, а из луны появился Лунный Медведь, прогоняя солнце с неба оставлял следы, звездочки на небе. Летал Гусь днем и ночью, Медведь и Олень помогали ему. Бродяга Лунный Медведь всегда догонял убегающего по небу Солнечного Оленя, но однажды он сильно приблизился и от золотого блеска глаза его ослепли, не заметил Черного Гуся и когтями поцарапал крыло. Раненная Небесная Птица, зацепившись о скалы вершины горы Алхадыр, покатилась в низ, сдирая свои перья об острые камни. Камни горы осталась без ягеля и багульника, они почернели от перьев Птицы. Без перьев Небесная Птица превратилась в девушку и не могла возвращаться на небо, осталась на черных камнях горной тундры. Лунный Медведь сожалел, что ранил прекрасное создание и кинулся вниз, сдирая шубу о скалы, спасать Небесную Птицу. Без шерсти он превратился в охотника. Вместе они основали стойбище. Птица - девушка окрепла, поправилась. Медведь - охотник был восхищен ее красотой и взял ее себе в жены и вскоре появился род таежников. Кочующий по небу Солнечный Олень пожалел таежников и подарил покрытых золотистыми пятнами маленьких оленят. С оленями род Черного Гуся в день летнего солнцестояния поднимается на гору, чтобы поблагодарить Солнечного Оленя и вспомнить путь, по которому спускались с небес по скалам Небесная Птица и Лунный Медведь.

      Черный Гусь и сегодня хозяин весеннего неба и таежников. Чогду ощущает свою связь с Черным Гусем, мифическим предком, и пользуется силой птицы, ее интуицией. Личная приязнь и родственное ощущение запрещает Чогду уничтожать и употреблять Гуся в пищу. В охотничьих обрядах посвященных Священному Черному Гусю, Чогду благодарит за защиту и покровительство, делая подношения в виде еды, питья. На местах перелетов возносят просьбы, изготавливая своими руками амулеты Священной птицы. Амулеты носят на груди. И если Черный Гусь покровительствует, Чогду всегда мудр и вынослив, умеют беречь силы и не теряет самообладания. Самые Священные амулеты хранились в мешочках, на шее у Великой головы Шуленга, и предназначалась для танца Черного Гуся - церемонии звероловов Дарга на Суглане, в день зимнего солнцестояния. Во время танца возносилась совместная молитва, в которой спрашивалось благоденствие, здоровье и удача в охоте.

      В сюжете наскального полотна нарисован вверху, посланник небесного мира, птица Черный Гусь, стада Оленей разных родов. Центральное место занимает танцующий Танец Черного Гуся человек с солярным знаком Великой головы. Зто день летнего солнцестояния, когда наблюдается самый длинный день. В низу справа, приметы мира земли, следы медведя, Хозяина Тайги, несущие силу природную, защиту, мудрость. Родство Хозяина леса и таежника, со следами когтей на одной кочевой тропе напоминает энергию оберегов. Главным героем Наскального полотна остается домашний северный Олень, который есть солнце, а солнце есть Олень, вместе согревая всю Тайгу, кочевой образ жизни от лютой стужи. Северные Олени кочуют по границам небесных океанов, отражая глазами бездонное небо, грудью раздвигают наплывающие облака в день весеннего равноденствия. В этой бескрайней вселенной таежный кочевой оленевод вечно охраняет Солнечных Оленей дающих жизнь, пищу, одежду и кров. В день летнего солнцестояния наблюдается самый длинный день и человек совершает обряд посвящения Хозяину Гор самого сильного и крупного оленя. В торжественном Танце Черного Гуся, под звуки Хомуса, Оленю на шею вешает ремешок, к которому привязывает много разноцветных ленточек Джалама. Каждая ленточка просит помогать оберегать стадо оленей. Сколько ленточек у Посвященного Оленя, столько и Оленей в стаде. Посвященного Оленя называют Солнечным, на этом Олене запрещено ездить верхом, перевозить грузы и спиливать ему рога. Ходит красивый Олень свободным по высокогорной тундре в вершинах Саян и вольные ветры развивают цветные ленточки вокруг его шеи, напоминая лучи солнца. Он тропой измерят глубины небесного свода, ровняясь созвездиям, плывущим в вечных снегах. Священная Птица Черный Гусь Хозяин Неба и Лунный Медведь Хозяин Тайги, помогают таежнику в танце кочевника, вечно вращаясь в небесной бесконечности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий