суббота, 26 мая 2012 г.

Хуруг-Ой






В отрогах горного хребта Большой Саян,
Речная протока Хуруг-Ой серебрится шугой,
Резкий холод сползает с острия белка,
В снежной пыли гольца растворился Ирбис,
На естественные солонцы вышел самец кабарги,
Одевая лыжи - гольцы покрытые камусом,
Чептэй подымается вверх по родовому ключу,
Нарезать мясо изюбря лентами для вяления.

"Хуруг-Ой. Тофалария". (Тулаев Сергей, род Чептэй). Тофалары. Портрет. Живопись. Холст. Масло. 80-80 см.

      Русин Сергей Николаевич

Тайна следов Лунного медведя

      Пройдя многочисленные броды и туманные перевалы, мы с кочевым таежным оленеводом из рода Чептэй вышли в верховья реки Желоса и увидели большое количество следовых дорожек медведя. Следы были повсюду, на мокром снегу, иле и мягкой глине. Они были протоптаны в разных направлениях и часто пересекались.

      Нас окружала беззвучная тишь Священных Саян, белизной вечных снегов играло горное солнце, в красках заката золотится зубчатый хребет Хан-Бургут, подпирая жемчужной луной залитый лазурью небосвод. Трудно было разлучить обнявшихся землю и небо. Мы кочевали по следам жизнедеятельности медведя, уже вышедшего из берлоги. Братишка вел себя как хозяин в тайге, в то же время очень аккуратно и скрытно. Рассматривая и ощупывая каждый след, следопыт распознавал пол, возраст, размер медведицы и пестунов, продолжая читать тайны и загадки их жизни. Свежесть следов не вызвала сомнения, они ночные. Питалась семейка из четырех медведей черемшой, восстанавливая силы. Летом медведи растят медвежат, набирают вес для зимней спячки в берлоге. И пока зверь не заляжет в берлогу, духи не разрешают охотятся. Следопыт к медведю относятся с уважением, верит, что у братишки человеческая душа.

      В таежной жизни Центральных Саян, следопыт общается со всеми существами: скалами, водой, птицами, зверями, ветром, кедровой хвоей, плывущими облаками – для него они все живые. При встрече следопыта с первым дуновением осеннего ветра, он приветствуют его как брата. Как к родным братьям он относится и к животным, он здоровается с бродягой медведем, как с лучшим давним знакомым. Медведь родственное животное и с ним связана культура годичного цикла охотничьих обрядов. В Мир мифов и обрядов входит богатая картина легенд, мыслей призвания духов удачи, амулетов, рисунков. В видениях старого следопыта, вращаясь, земля Саян врастает в небо, и только медведи знают, кочуя по перевалам, как играют звезды, сияющие над седыми горами, и тяжело дышит длинный хвост кометы, пролетающей над Саянской грядой. Серебрится луна, отраженная в снеге, и солнце греет гранитный камень скал, и обжигает с хребта колючий ветер, и дают надежду мифы. В этом первозданном мире, где не отвлекают пустые проблемы, старик с удовольствием рассказал таежные истории.

      Священная птица Черный Гусь, создала Саяны. Прекрасные горы понравились Гусю, он сделал их своим любимым гнездом, и снес небесные яйца: луну и солнце. Из солнца родился Солнечный Олень, а из луны родился Лунный Медведь, ему на небе было тесно, и стал прогонять Оленя. Солнечный Олень убегал быстро и на следующий день, вновь возвращался. В этой погоне Лунный Медведь всегда отставал. Сильному зверю захотелось иметь на своей лапе большие когти, как пальцы у человека, с ними он надеялся поймать Солнечного Оленя. Да имей такие когти, он бы всю землю перевернул, среди всех зверей главным стал. Медведь пришел к Черному Гусю, и просил, чтобы тот наделил его когтями. Подумав, Черный Гусь предвидел, что Медведь с большими когтями много лишнего наделает на земле и небе. Запугает Оленя и всех зверей, переломает тайгу и разроет горы. Но, несмотря на сомнения, дал медведю когти, а оленю дал рога лучи, чтобы его издалека все видели. И дал наказ медведю, помогать кочевому оленеводу, сохранять порядок, не позволяя бездумно уничтожать таежные ценности. Согласился с условиями Черного Гуся и получил Лунный Медведь пять когтей, напоминающую ладонь человеческой руки. Радостный стал бежать за Солнечным Оленем, когтями оставляя много следов на небе, а они превращались в яркие звездочки.

      Кочевые таежные оленеводы и охотники Саян произошли от Небесной Птицы Черного Гуся. Утром бродяга Лунный Медведь вновь захотел догнать убегающего по небу Солнечного Оленя, но от золотого блеска глаза его ослепли, не заметили Черного Гуся. Острыми когтями поцарапал птице крыло. Раненная Небесная Птица, зацепившись о скалы вершины горы Алхадыр, покатилась в низ, сдирая свои перья об острые камни. Черные камни горы осталась без ягеля и багульника. Без перьев Небесная Птица превратилась в девушку и не могла возвращаться на небо, осталась на черных камнях горной тундры. Лунный Медведь сожалел, что и кинулся в низ спасать Небесную Птицу сдирая шубу о скалы. Без шерсти он превратился в охотника. Вместе они основали стойбище, где и появился род таежников. Кочующий по небу Солнечный Олень пожалел таежников и подарил покрытых золотистыми пятнами маленьких оленят. С оленями род Черного Гуся в день летнего солнцестояния поднимается на гору, чтобы поблагодарить Солнечного Оленя и вспомнить путь, по которому спустились с небес по скалам Небесная Птица и Лунный Медведь.

      Вера в чистоту снегов, и в глубину небес бездонных, и в высоту гольцов покрытых галькой, и в тайну протоптанных в тайге следов, и в амулеты снов и не дает сомнений, когда сему живому дают медвежьи имена. Таежник считает Лунного Медведя предком рода, старшим родственником и избегает называть его прямым именем. Ласково обращались к нему: Ирезан, Хозяин, Ире-Ан, Хозяин горы, Учу, Зверь, Кара-Ан, Хозяин Тайги. Охотник любит разные медвежьи имена, и дает их сильным людям, выносливым собакам, лекарственным растениям, упругому ветру, снежным лавинам и грозным небесам: Ирей, Черный Медведь,Карлыг-Салбар, Снежные Когти, Дээри-Шыйдынга, Небесный След, Медвежье Ухо, Лунный Медведь. С этими именами он мастерит разнообразные охотничьи ножи и амулеты. Самые популярны амулеты Лунного Медведя. Священные обереги изготовленные из шкуры, клыков, лап и когтей украшают одежду и жилище рода, приносят счастье, помогают учится способам выживания.

      Я задумчиво сидел у кочевого костра, неожиданно упал лучик лунного света, на загорелое лицо Следопыта, задев сокровища его сердца и воспоминания. Как шел он с собакой по снегу к берлоге, и время текло облепляющими туманами и запах земли издавал рыхлый снег. Снежинки замедляли полет, рассматривая, кочующие по горным перевалам тучи, причудливо раскрашенных в цвета земли и неба.

      В годичном цикле охотничьих обрядов, самый желанный у Следопыта, медвежий праздник. Следопыт не любит хитрые капканы и петли, он промышляет с ружьем и собакой Алактаем. Необходимо добыть медведя, не оскорбительным образом, чтобы все другие медведи считали будущую поимку и охоту на них почетной. У него с Медведем родственная душа и важно сохранять живую связь с духами общих предков, к которым Следопыт постоянно обращаются за помощью и поддержкой. Следопыт приметил берлогу заранее, ещё осенью во время охоты на соболя. Помолившись Хозяину Тайги, попросив прощение и разрешение, чтобы духи удачи дали добыть мясо для его рода. Собака нашла берлогу и разбудила медведя. В выскочившего из берлоги медведя Следопыт добывает для пропитания. Обследовав берлогу, нет ли в ней других медведей, он очень бережно приступил к церемонии раздевания. Попросив разрешения у духов, осторожно снимает шубу с брата. Голову и лапы с когтями, с уважением и почестями бережно положил на берлогу в направлении луны, поблагодарив духов тайги за удачную охоту. Мясо, жир, шкуру повез на стойбище, устраивать для всех, вкусный медвежий праздник.

      Следопыт взял самое необходимое для пропитания рода, свято веря, его предки, живут и в Медведе, для него не наступил конец, он продолжает жить в потомках, маленьких медведях. И как рождается новая луна, родится новый Лунный Медвежонок. Полной грудью, вдыхая мягкий снежный туман, удивленно рассматривая блеск завораживающих горных вершин, в первый раз улыбнувшись, скажет Мама. Это будет его день рождения, и древний род, на Млечном пути неба Саян, увидит новые следы, яркие звездочки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий