вторник, 12 сентября 2017 г.

Золото Большой Медведицы


      Таёжный кочевой оленевод рассказывал легенду о появлении золота в картине Саянских гор. В незапамятные времена старейшины в дни летнего и зимнего солнцестояния смотрели на север и видели, как звезда в спиральной галактике созвездия Большая Медведица медленно увеличивалась на полторы звездных величины и превратилась вспышку сверхновой звёзды. Над бездною небесной тундры звезда резко увеличила свою яркость и выбросила давно желанный свет и огромную массу вещества из внешней оболочки в туманности межзвёздного пространства. Из оставшейся части ядра образовалась нейтронная звезда с блеском газового шара. Не желая превращаться в пульсар или чёрную дыру, столкнулись нейтронные звезды и взорвались, а содержащая золотой металл пыль, и нагретый газ ударной волной полетели к Солнечной системе. Возвратной волной золотой пар расплавлял Землю и долетал до её ядра. Летучее жидкое золото сгустками капель испарялось и кипело в мантии Земли. Напоив и удивив её своей красою. В раскаленном горении жёлтые, зелёные, яркие капли, и тонкие плёнки золота кипели, излучали сияние и бились светлыми мечтами в горных склонах. Огонь золотого потока рождал засекреченное счастье.
Выращивались кристаллы золота, вырываясь на поверхность по разломам и трещинам, резко обогащённые металлом в верховьях Большой Бирюсы с её притоками Бирюсой Малой и Хормой с Унгурбеем. Астероиды во время поздней тяжёлой бомбардировки превращались в золото в самородном состоянии в виде россыпей. Старожил говорил о легендарной пиритовой горе, вершина которой, полностью состояла из золотых глыб высокой пробы, не тускнеющих на воздухе.

      Молодым летом и старою зимой таёжник показывал оберег с самородком золота «Большая Медведица», но сохранял местоположение почитаемых гор из редких рудных минералов алтаита и гессита с ростками золота в секрете. Золото запрещали тревожить духи, и к нему можно было приближаться случайно или с завязанными глазами и с разрешения брать столько рудного золота, сколько можно унести. Но самородки золота, были такими огромными, что поднять одному человеку было их не по силам. Сколько там золота, было ли оно все вывезено и куда оно в конечном итоге делось, таёжник не объяснял. Все эти загадки не смогли разгадать обычные охотники за сокровищами и искатели приключений. Наслушавшись местных легенд, они спешили искать место выхода на поверхность драгоценной руды, но ничего не находили. Таёжный старец не рассматривал золото, как материальную ценность, оно не выполняло в тайге функцию меры стоимости и счастья. Его нельзя было продать или обменять. Золото для старика было материалом сокровенного характера. Старец не показывал расположение золотых охапок и связок посторонним, а повторял предание о Большой Медведице.

      Не верящая в таёжные выдумки, молодая семья золотоискателей, не удачно перекочёвывая с вьючными оленями в плохую туманную погоду, покачиваясь в полудреме на камнях речного брода, была снесена водным потоком. Золотоискатели устали, сил на дальнейшую борьбу и сопротивление с волнами Бирюсы не осталось. Молили они, захлёбываясь золотым песком в речном пороге своего золото искательного покровителя об одном, чтобы дал выжить на свете их малышке. Мольба была услышана, и судьба их детёныша больше им не принадлежала. Семья золотоискателей потеряла оленя с ребёнком среди золотых валунов.

      В таёжных дебрях Бирюсы много обитало огромных медведей. Управляла ими матёрая и грозная медведица. Возвратились медведи с золотой горы и обнаружили на берегу реки свёрток из оленей шкуры. Властитель медведей развернула его и увидела маленькую рыдающую девочку. Матёрая медведица ласково погладила шероховатым языком ребенка, и девочка перестала плакать. Маленькая девочка стала жить среди медведей в берлоге рядом с медвежатами. Вскоре выросла и превратилась в красивую девушку. Сила у неё была медвежья, ловкость стихий, неистовая стойкость и ум человечий. Медведи очень сильно любили ее и уважительно называли Большой Медведицей. Под яркими звёздами и под лучами солнца девушка любила гулять по кругу разговоров Хранителей золота к золотому кристаллу Камню Духов на горной вершине. Девушка умела приходить неслышно, играя в догонялки с солнцем. Сливаясь с золотою массой Хранителей, умудрялась спрашивать, искать ответ у самородков, зная где, куда и как. Прижавшись к скалам, энергией делились с окружающим пространством самородки. Золотые камни были связующим звеном между горами и бесконечностью Творения, в котором есть ответы на все вопросы. Плавились самородки под жгуче-ледяным дыханием, меняли цвет, но не меняли память и могли беседовать , а девушка умела слушать камни, не дыша, и твёрдо зная, что им не все безразлично. Вещая самородки направляли сущность таёжного Духа на верный путь, одухотворяя чистый и наполненный ум девушки, обогащённый сердечной заботливостью. Что-то трогательное было в этом. Мудрые медвежата понимали, что у камня есть сердце и слушали его чудесный ритм с внутренними чувствами, желаниями, порывами. Золотое сердце самородка было теплыми, а поблёскивающие каменные неровные стенки дышащими, живыми. Золотой камень с вкраплением крупнозернистого серебра и мелкозернистой платины сиял искрами огня и инея, словно вобравший историю звёздной тундры и знал о том, что творится внутри людей и медведей.

      Золотоискатель, в одиночестве бродил по Медвежьим горам и терпеливо искал свой кусочек счастья. С любопытством он слушал предания старожила и хотел в жизни разнообразия. Он ощущал присутствие золота путем логического мышления и глубокого знания на косовых россыпях, залегающих на галечных островах и отмелях. Искал при помощи старинных карт в самом русле водного потока Бирюсы и на речных террасах. Искал россыпи, залегающие на склонах и вершинах. Искал россыпи у сползающих ледников с Джуглымского хребта. Тщательно обследовал участки потерянных и забытых золотых приисках. Его труд был тяжел, и он был недоволен.

      Он снимал пласты пустой породы, прикрывающие россыпи и жадно искал самородное золото в рубашке, серебристое, родистое и плавучее, тонколистовое золото, которое держалось на поверхности воды. Он не искал послабление и успокоение себе и всё на плечах своих выносил. Он себя закалял, когда часто падал и часто вставал. Воля помогала золотоискателю не согнуться, а направляла вверх.

      - Лишь хватило бы сил, - шептал золотоискатель. - В жестокой житейской борьбе.

      Он искал грезы лучших дней, символ благосостояния и роскоши, предмет вожделения и смысл жизни без забот, золотую жилу с крупными самородками, способную решить все его материальные проблемы в один миг. Золотоискатель взошёл на вершину, осмотревшись, свысока, высокомерно чертил буквы счастья ногтем по мягкому золоту Камня Духов.

      Не обращая внимания на царапины, камень рассказывал сказку, и его слушала девушка. Заканчивалась одна небылица, камень начинал рассказывать другую. Девушка сидела тихо, опустив голову, и слушала выдумки камня. Спускаясь с вершины горы, она думала только об историях, которые рассказывал камень, а возвращаясь, самородки с заломами, задирами, закусями медведей, которые попадались по пути, бережно приносила к Камню Духов.

      - Ах, если бы я был солнцем, - воскликнул золотоискатель и взглянул на горы поверх вершин. Камень не отвечал, изредка вздыхая, и от него исходило ощущение полного спокойствия, а золотоискатель видел и слышал одного себя.

      - Ах, если бы я был богатым, - воскликнул золотоискатель и почувствовал ревность, недоверие и зависть.
- Ах, если бы я был всевластный, - воскликнул золотоискатель и почувствовал лесть, подобострастие, ничтожность и суету.

      - Ах, если бы я был всесилен, - воскликнул золотоискатель и почувствовал гнев, хулу, колкости, навет.

      Медведи любили выбирать себе для лежки верховые под большими валунами самородков, и в душевной тьме золотоискатель стал явно их забавлять.

      - Ах, если бы я был всемогущ, - воскликнул неугомонный золотоискатель, в плену иллюзий занес кирку над скалой в золотой оправе, привлекая внимание равнодушной Большой медведицы.

      Задрожали горы под тяжелыми медвежьими лапами, заколебался воздух от грозного рева. Это вернулись на вершину из берлоги медведи и обнаружили пришельца у неприкосновенного золота. Тяжело дыша и не оглядываясь, молодой золотоискатель с горы поскользнулся и скатился по крутой осыпи в каньон. Причудливо петлял по занесенному колючим золотым песком ручью. Он уже понял, что все ухищрения бесполезны. Духи гор, расправили крылья и от погони не уйти. Он заблудился в золотом ущелье переживаний, в котором жили все чувства: радость, грусть, стыд, обида, познание и любовь. Духи завалили выход из ущелья золотыми камнями, и золотоискатель обратился к девушке за помощью.

      - Почему судьба несправедливо преследует? - спросил золотоискатель. - Награждает не того, кого нужно?

      Сжигая звёздные силы, Большая Медведица, с любовью не расставаясь, прятала красные от слёз глаза.

      - Научись прощать, - камень возобновил прерванную беседу с девушкой. – А то обида будет жить в тебе и разрушать.

      Девушка пожалела дерзновение золотоискателя, который обидел камень, понимая человеческое несовершенство. Старалась чувство жгучее не выдать, она была выше, причинённой боли и без высоких слов показала спасительную тропинку с выходом за пределы, определяемые судьбой.

      - На этой тропинке хватит места для двоих, - спросил золотоискатель в плену мечтаний. - Хочешь кочевать со мной?

      - Хочу, - девушка ответила. - Я готова идти с тобою куда угодно.

      В небесной тундре рождалось новое золото при слиянии нейтронных звезд, а золотоискателю еще обрывками грезилось богатство Большой Медведицы, которое душа просила. Наклонился он к самородкам, но почувствовал, что тело протестовало. Звёздное золото к рукам не приставало. Ум принял решение: хватит космического золота на обручальные кольца. Собрался с духом, прислушиваясь к камням, посмотрел на очаровательную деву. В этот же миг он стал самим собой и понял, что ни богатство, ни власть не дадут ему радости. Ключ к счастью – уметь радоваться тому, что имеешь.

      Русин Сергей Николаевич

      Книга "Ленточки странствий"

      Моя Тофалария

Скачать книгу "Ленточки странствий"


Скачать книгу "Ловец Солнца"

Комментариев нет:

Отправить комментарий