среда, 13 сентября 2017 г.

Лунные крылышки


      Усталой бархатной ночью с сизой дымкой вдали, легко дышалось. Круглая Луна, алмазами росы высвечивала питательные сны в изменчивых тенях высокогорного перевала. На небосводе в лучах холодных догорали мерцающие звезды и падали в туманно-призрачное счастье, накрывающие горную тундру Чело-Монги. В предрассветной прохладе затянувшейся ночи, одинокая Льдинка, не знающая печали и радости, озябла на лунной тропинке у Алтарных ворот Горной обители. Вдруг ей показалось, что отогретый Млечный Путь упал с небес в ладошки, и в черни небесного мрака посреди сыпавшихся искр перламутра шевельнулось и сделало вздох маленькое сердечко. Льдинка испугалась, но пересилив страх, с любопытством осмотрелась и заметила мечтательно-прохладную незнакомку, упавшую сквозь стужу на полупрозрачный голубовато-серебристый Лунный камень Алтаря.

      - Ты дрожащая Звездочка? – спросила Льдинка. – Привет.

      - Приветик, - сказала незнакомка - Я заревая Росинка.

      Крохотка Льдинка и жемчужная Росинка, понравились друг другу. Они, взявшись за руки, беззаботно раскачивались, смеялись от счастья и танцевали, почувствовав прилив сил. Зыбкой радости их радужного танца любовались всегда по-особому прекрасные Звездочки. Прилетавшие словно вести из Рая, веселые Звёздочки присоединялись к затейливому танцу, безумно веселились, беспечно улетали. На вечном Алтарном распутье, мучительно длились и длились бесконечные дни и ночи. Без жалоб и боли, бескрылая Льдинка в бессонном томлении космической пыли, наивно ожидала возвращение милых Звездочек и больно сожалела, что не умет с ними летать.

      - С тоской расстаемся. Обворожительная Звездочка, давай договоримся о новой встрече и помечтаем вместе о полетах, - грустно говорила Льдинка. – Ты забыла о наших потаенных мечтах?

      Льдинка сознавала убожество своей мятежной смуты и в забвении ожидала в повторах света и тьмы, возврат в прошлое счастье танцев с желанной Звездочкой.

      - Если мечтать и верить своим снам, можно получить высший счастья дар летать, как пламя среди молний, - говорила Звездочка, - Мечты, это самое ценное, что у нас есть.

      Росинке стало жалко печальную Льдинку, поверившую в яркие виденья снов и пение грез Звездочки.

      - Не плачь уныло. Поставим Лунную ловушку, - сказала Росинка. – Недоступную Луну попросим подарить нам крылышки. Забудем нестройный сонный дух, и высь лазурную научимся взлетать.

      Между мирами неба и тундры, падающих звезд поцелуями, был уложен Алтарный обруч из позолочённого серебра, в его венок вплетен сверкающий блеском призрачных лучей прозрачный Лунный камень, сшивающий отблески лунной тени. Росинка и Льдинка знали, что Лунный камень олицетворяет силы Луны и если его увеличить в размерах, он проявит большие возможности, и внутренним напряжением будет притягивать светила к себе. Прозрачная Росинка и хрустальная Льдинка безмятежно прижались к камню, создавая дворец мечтающих сердец, и увеличили силу отражающих лучей Алтарного камня.

      В темной ночи, невозмутимость чистоты, неся в себе, на излете Звёздочка плача и падая, попала в чары ловушки белого камня лунника и зажгла в нем лунный свет.

      - Я исполняю желанья и освещаю жизнь радужными снами, - сказала упавшая Звездочки, сияя в зазеркалье камня. – Но по лучезарным заветам поднебесья крылышки дарит только вдохновительная Луна.

      Осенним равноденствием управляя, с ночною звёздной пылью день, равняла полная величия Луна. Заблудившись среди изморози созвездий, сшивала золотою нитью жемчуг звезд катившихся на Лунный камень в сиянии сиреневых радуг. Догоравшие звезды наполняли волшебный камень особым леденящим сиянием и трепетным светом с серебристо-белыми переливами. В его очи доверчивым взглядом посмотрела, глазами грустными безмолвствующая Луна. Тихо сплетались они иллюзорными безмятежными снами. Чистым серебром в слезах растекалась измученная тоской задумчивая Луна. Из камня на нее смотрели студеные глаза, в которых силою внушения плавилось текучее серебро Алтаря.

      - Твои глаза манят и рвут. Зрачки сияют изводящей красотой, - спросила трепетная Луна. – Зачем терзая, светит луч очарования?

      - Моя верная скиталица небес, ты сердце побуждаешь к долгим вздохам, - ответил загадочный камень. - Жизнь камня дышит отражением. Любя страдая, в мнительном свечении ищу я смысл любви.

      Холодное, постепенно увеличивающееся свечение возбуждало мечтательность Луны. Мерцая сквозь манящие глаза, безжалостная стужа магически, из глубины порождала отсверки любви. Завлекала дерзкой лестью, мягко и нежно очаровывала холодную Луну. Звёзды белели, прикасаясь к странному камню. Время летело, словно в причудливой сказке. Захлопнулись чары ловушки, сладкого плена и ласки. Невольница возвышенных грез на мгновение зыбкого мига послушно остановилась над блаженным камнем Алтаря. Инеем, таинственно расплескивая лунный свет и сладостные фантазии обнажая над зеркалом любви.

      - Познаю всю радость обожания или разлучит неверная мгла? Почему я жду?- задумавшись, вздрогнула озябшая Луна. - Быть вечно твоею клянутся Луне?

      - Моя милая Луна. Несешь любовь, прекраснейшее чувство, дарующее Лунные крылья, - сказала робкая Росинка. – Мы влюблены в тебя, остановить мечты бессмысленно.

      - Моя добрая Луна. Сжалься, излучая свет, щедрой рукой подари влюбленным крылья,- просила испуганная Льдинка. – Проснувшись, лететь смогли бы следом за тобой в звёздной ночи. Твой свет добрый и ласковый м когда он касается меня, я чувствую себя, то красивым бриллиантом, то нежной жемчужиной.

      - Дарю желанные Лунные крылья, - мягко обнимая небо, ответила Луна. – Зеркальное отражение любви и мудрости успокоит вечный спор лучей и тени.

      В звездный час замерла в сердце своем, Льдинка изменялась изнутри. Она тихо сжалась, чуть дрожа, отважно подпрыгнула из лунных снов Алтаря в неизведанный немой простор серебряной пыльцы. При падении всех своих несбыточных надежд, она вдруг ощутила себя маленькой и холодной, но все, же живой, и удивительно белой Снежинкой.

      - Волшебный сон! Чудесный свет! Хрустальные я раскрываю крылья, - призналась Льдинка. - И нет меня, как будто скользкой Льдинки нет, а есть совсем другое снежное счастье!

      Росинка никогда не смогла познать Льдинку до конца, и этим она её привлекала. Росинка восхищённо ахнула и невольно залюбовалась очаровательной красотой белее блеклого и холодного совершенства. Льдинка слабо взмахнула Лунным крылом, дрожа и сияя белой радугой, и увидела своё отражение в капельке Росинке.

      - Вы так прекрасны, моя милая пушистая Льдинка, - вдохнула Росинка. - Расправьте свои Лунные крылья и ещё раз посмотрите в меня. Вы превратились в окрыленную Снежинку.

      Белая новоявленная Снежинка была сверкающая и блистающая, загадочная и неповторимая, легкая и нарядная. Искрилась Снежинка счастья серебристая, чистая, нежная в сонной бирюзой ночи.

      - Я летаю и сверкаю, как ослепительная Звёздочка! – радовалась озябшая Льдинка. – Неужели это я? Я не верю своей неожиданной удаче. Нет, это сон или наслаждений ликующий простор? Мне надо проснуться?

      Любуясь нарядной Снежинкой, чистая Росинка запечатлела красоту её пёрышек в своем обыденном сердце. Восхищение сердечко Росинки, в лучах блистающих чистоты и упоения покрывалось спасительно-белыми хрустящими льдинками крылышками. Звездообразные кристаллики нежданно быстро намерзали на искристые Лунные крылышки, и превратили озябшую Росинку в еще одну леденистую воздушно легкую Снежинку.

      В холодно-бескрайнем радужном свете зари, с разбега покидая мгновенья покоя алтарной ступеньки, крепко взявшись за руки, белым кружевом полетели Снежинки. Снежинки были уверенны, что вместе достигнут всего, чего захотят. Узорный снежный звездопад, превращал вьюжную ночь горной тундры в прелестное и совершенное чудо. Внутренне духовно развиваясь и поддерживая жизнерадостность, Снежинки поняли, что исполняется лишь то, что они умели, смело творить сами. Каждая решила жить в том мире, который создавала сама и о котором мечтала. Они разжали руки, и каждая полетела навстречу судьбе, которую выбрали сами. Окрылённая Снежинка-Льдинка от счастья нежданных ожиданий танцевала, пела и творила радость в холодных и неведомых высях бледно-белых Лунных далях. Снежинка-Росинка, тихо начинала вдруг говорить стихами, загадывая тысячи желаний, мечтая долететь на Лунных крылышках до вплетающего в таинство ночи загадочного в переливах света неизведанного Солнца.

      Русин Сергей Николаевич

      Книга "Ленточки странствий"

      Моя Тофалария

Комментариев нет:

Отправить комментарий