воскресенье, 10 июня 2012 г.

Сат-Хем



Твой амулет обретения духовной силы.
Откуда Чогду кочевал в Священные Саяны?
Зачем привел тебя твой долгий путь,
К вершинам гор, к туманным перевалам,
И к осыпям камней на склонах гольцевых,
К охоте на изюбря с собаками по насту,
К Оленным камням и Керексурам солнца,
И к каменистым речкам вперемешку со мхами?
В чем смысл твоих дневных перекочевок,
В умении выжить или увидеть красоту?

"Сат-Хем. Тофалария". (Токуев Юрий, род Кара-Чогду). Тофалары. Портрет. Живопись. Холст. Масло. 80-80 см.

      Русин Сергей Николаевич

      Моя Тофалария

Бирюса

      Кочующая по Саянам таежница по имени Бирюса из племени Черных Гусей, считает, что в каждом животном есть индивидуальная жизненная сила, выраженная в мыслях. Их дух рождается в едином разуме Саян и присутствует в таежниках, зверях, растениях, скалах, ветре, звездах, Солнце и Луне. Все существа братья таежников. Но есть животные, которые поражают воображение людей. С давних времен таежники почитают волка, видя в нем Сверхъестественное существо. Девушка восхищалась выносливостью и ловкостью матерого зверя. Волки всегда умели достигать поставленной цели. Преследовать свою добычу ловкие звери могли очень долго, такая выдержка и упорство, всегда нравилась и учила таежницу.

      Многие таежники хотели получить знания и мудрость от волков. Они воспринимали весь горный мир, как единое живое существо. И были рады молодому горному волку, который пытался в поединке победить жадную росомаху. Но получив рваную рану, волчонок убежал в расщелины скал и спрятался под каменной нишей, где его нашла таежница Бирюса. Волчонок, от своих серых братьев, отличался пушистой черной шерстью и длинным хвостом, почти достигающим земли. Волчонок оскалился укороченной, заострённой мордочкой, повернутой в сторону таежницы, но взгляд выражал страдание. Девушка ласково сказала, что перевяжет рану и вылечит красавца. Уши у волчонка стояли на голове, и он внимательно слушали каждое человеческое слово. Перевязанного малыша пришлось нести на руках в высокогорное стойбище, где милому зверьку оказала серьезную медицинскую помощь. Охотничьи собаки вначале не хотели принимать в свою семью волчонка, но строго выполняли приказ хозяйки охранять его. Таежница с детства умела воспитывать и лечить в случае необходимости хищных питомцев. Волчонок выздоровел и в благодарность, увел девушку в покрытые снегом горы в исток каменистой Черной реки, где жила его стая. Девушка надела на себя шкуру оленя, чтобы волки не почуяли запах человека, ее приняли за добычу волчонка, которую он добыл, намереваясь скормить маленьким волчатам. У логова таежница предстала перед волками в облике человека. Стая очень удивилась и собралась на совет решать его судьбу. На вопросы вожака, девушка ответила, что таежники из ее племени почитают волков за Сверхъестественных существ и не охотятся на них, а учится у них.

      Волки настолько удивились доброте, мудрости и храбрости таежницы, что позволили жить в стае и участвовать в охоте. Девушка помогала умной стае добывать пищу. Участвуя в охоте, стала сильной, как волки и узнала новые приемы и обряды охоты. Мудро выслеживали они оленей и выносливые, ловкие матерые звери и всегда достигали поставленной цели. Преследовали оленей на охоте, волки очень удачно, с сообразительностью, выдержкой и упорством. Распределяли тактические обязанности между членами стаи. Справедливо делили добычу. Волки знали все тайны таежной жизни, и таежница получила эти знания и мудрость, вернулась на стойбище, чтобы научить свое племя, тайнам волчьей охоты.

      На Суглане девушка рассказала о своих приключениях и дружбе со стаей волков всем таежным зверобоям. Таежники не поверили рассказу девушки и попросили ее пройти особые испытания на честность, сообразительность, выносливость и мужество. Нужно было девушке изобразить волка на охоте, рисуя жизнь в пространстве и времени, на тропах внутренних переживаний, понятных людям, животным и ветру. Очищая сердце, соединится с духом брата волчонка.

      Таежница по имени Бирюса, повесила на грудь подарок волчонка, амулет Волчья Тропа, сделанный из кусочка шкуры, на котором красовались клыки и когти матерого зверя. С амулета свисали развивающиеся по ветру, шесть ленточек. Пять лент были из разноцветной ткани и означали пять основных чувств молодого зверобоя, зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Движение красной ленточки развивала остроту зрение. Синяя ленточка давала тонкий слух. Желтая ленточка развивала чуткое обоняние. Зеленая ленточка развивала мягкое осязание. Оранжевая ленточка улучшала нежный вкус. Шестая ленточка была белого цвета и означала шестое чувство, интуицию охотника. Клыки и когти зверя символизировали препятствия. Белая ленточка помогала ориентироваться в четырёхмерном пространстве, в мире событий охоты, явлений, состояний. Заглядывать в будущее, прогнозировать события, управлять ситуациями. Ленточка была чистого белого цвета и означала, что это чувство необходимо было развивать на протяжении всей таежной жизни. Напоминала о хорошей привычке работать над собой. Белая лента была невидимый ее советник. В танце таежница, так во сне с открытыми глазами разыграла охотничью ситуацию на медведя шатуна. В воображении она поставила перед собой цель перестроить свой характер. Понимать надвигающиеся опасности, и прочитывать охотничьи шансы, но не навредить природе.

      Белая ленточка предупреждала о надвигающихся опасностях, и извещала об охотничьих шансах, которые нельзя упускать. Жизнь тайги сложна и трудно объяснима, но, что испытала таежница, было ближе всего к чуду. В воображении она поставил перед собой цель очистить характер от лени, невежества и предрассудков, преодолеть препятствия на пути к настоящей охотничьей жизни, на благо племени. Ленточка амулета шестого чувства развивается по ветру на груди таежницы, воспринимая малейшие колебание мысли и рисунок воображения. Таежница представила себя на месте медведя шатуна, который охотился на оленей. Почувствовала то, что чувствует медведь и старалась распознать его эмоции. Самовнушение, заставило ее сердце биться быстрей, открыв возможность, для действия шестого чувства. Ушли внутренние суждения, тормозящие интуицию, а эмоции наполнили силой, удаляя упадок духа, нерешительность и страх. В доли секунды таежница решила сложную ситуацию воображаемой защиты оленей от медведя шатуна. Вдохновение наполнило девушку охотничьим творческим воображением и с мощью нового чувства ей под силу оказалось, собственные преобразование. Она научилась обладать развитым чувством, и получила шанс остаться в живых в повседневном выживании в суровых условиях, когда ежесекундно необходимо искать выходы из сложных положений. Экологически зрелая таежница поняла, что медведь достаточно умен, наблюдателен, хитер и лишнего со стада оленей не возьмет. Нападет на слабого животного, он настоящий санитар, оздоровляющий стадо, освобождающий от больных, способных заразить здоровых Северных оленей.

      Таежники, поняли, что девушка по имени Бирюса сумела услышать свой внутренний голос и довериться ему. В суровой таежной жизни интуиция будет нужна ей, как и всем их древним предкам, чтобы выживать. Если девушка у волков научилась обладать развитым шестым чувством, она будет иметь больше шансов остаться в живых в труднодоступных горных условиях. Таежники поверили честной девушке и были рады ее возвращению в родное племя. Реку с таежным характером, где жила волчья стая, назвали Бирюса, в честь имени смелой девушки из племени Черных Гусей, вечно кочующих в ветре и солнце.

Комментариев нет:

Отправить комментарий