вторник, 5 июня 2012 г.

Тухэрмэ


В неземных видениях таежника Чогду,
Вращаясь, земля Тухэрмэ врастает в небо,
И только олени знают, кочуя по перевалам,
Как играют звезды, сияющие над горами,
Искрами дышит длинный хвост кометы,
Летающей над снегом и горной тундрой.
Серебрится луна, отраженная в снеге,
Обжигает и колет в каньоне ледяной ветер,
Кочуя по каменистым и мшистым тропам,
Дают надежду амулеты добрых энергий.

"Тухэрмэ. Тофалария". (Баканаевы Алексей и Лариса, род Кара-Чогду). Тофалары. Портрет. Живопись. Холст. Масло. 80-80 см.

      Русин Сергей Николаевич

      Моя Тофалария

Матерая волчица

      Стойбище таежного кочевого оленевода и охотника Чогду находилось в высокогорной тундре на вершинах Саян выше линии леса. На пригорке, окруженном горами, паслись олени. У редких стланиковых кедров поддерживал огонь костерка в уютном чуме.Вокруг мох и ягель рос широкими полями и по ночам олени паслись по окрестным горам, ощипывая веточки карликовой березки, собирая грибы Собаку Алактая привязал. Соболятник Алактай по горам начинал гонять оленей, играя с ними. Сторожевую службу промысловая собака Алактай не понимала и оленей не умела пасти.

      Матерая волчица привела молодых волчат к стаду оленей и стала учить их охоте. Робкие и нежные олени боялись и тесно прижимались друг к другу на стойбище, на сухом открытом пригорке. Уши волчат приподымались и прижимались, но направлены были вперед, углы рта выдвигались. Глаза округлились и устремились на оленей. Волчата демонстрировали зубы, открывая пасти, вздыбив на мордочке волосы. Появлялись глубокие параллельные складки кожи позади носа над верхней челюстью. Кончики носа вздернулись вверх. Оскаленные мордочки, говорили об агрессии и готовности к нападению. Мимикой волчата подбадривали друг друга. Волчата, со страхом смешанным с агрессивностью, бесшумно подкрались и неожиданно, резко кинулись к оленям, вызвав у них панику. Этим маневром они перехватили и удерживали разбегающиеся стадо. Волчата, преследовали оленей, ошибались, но с трудом загнали в россыпи каменной реки. Учились предвидеть перемещения оленей и поджидать, не давая выбраться из каменного тупика. Попав в тупик, олени метались, но в нагромождениях острых крупных камней, нежные создания травмировались и становились легкой добычей волчат. У волчат появилась уверенность в себе, головы их стали выглядеть более округлыми, а уши стояли прямо и направлены были вперед. Страх у волчат ушел. Хвосты волчата держали выше уровня спины, почти вертикально вздыбившая волосы. В азарте они перекусывали сухожилия и артерии на задних ногах оленей. Терпеливо ждали. Раненый олень далеко не уйдет, ляжет от потери крови. Урок повторял каждый волчонок на новом олене.

      Вдруг среди волчат неожиданно появилась матерая волчица. Не обращая внимания на азарт разгоряченных волчат, она сразу подошла к краю стойбища, где настороженно остановилась. Волчица зачуяла приближение человека. Мордочка ее вытянулась, уголки рта сузились и оттянулись назад. Она замерла, как бы прижалась и стала меньше, а отвела назад уши. Испуг волной прокатился по ее спине. Негромко и коротко фыркнув, она с волчатами молнией исчезла в зарослях карликовой березки. Таежник подошел к стойбищу и упал на колени. Он увидел кровавую картину побоища. Оленей задавили больше, чем требовалось для насыщения волков. Шкуры с задавленных оленей снял, а мясо оставил. Таежнику нельзя есть мясо добытое волком, оно принадлежит ему. Следы говорили о большом выводке и можно от него ожидать большие неприятности. Таежник попал в тяжелые условия. Благодаря волкам, стадо сократилось до одного оленя, а без оленей таежнику в тайге делать нечего. Таежник волков не промышлял и капканы против волков не ставил, облавы не устраивал, не выжигал и не выкуривал дымом хищников из логова. При появлении волка, таежник всегда уходил, считая его Священным животным. Многие охотники травили волков ядом. Таежник не мог так поступать. Не научился и не желал применять стрихнин. Погибшего волка склюют птицы, и они погибнут от действия яда. Упавших птиц съедят другие зверьки, и они погибнут от яда. Их съедят и растащат мелкие хищники, птицы, другие падальщики и они отравятся. Погибнет все живое вокруг в тайге.

      Таежник взял собаку и по следам пошел искать логово. Логово волки устроили в укрытом, хорошо защищенном месте. Под навесом в скалах, с глубокими трещинами. Это была уютная семейная дневка, окруженная плотными кустами и нагромождением камней. К логову волков Чогду старался подойти незаметно. Подрастающие волчата резвились после охоты на открытом, хорошо просматриваемом месте. С площадки был очень хороший обзор местности, и волчата быстро обнаружили опасть. Они кинулись в густые заросли и лабиринты ходов в камнях. Мгновенно растворились, ничем не выдавая своего присутствия, затаились. Волчица не проявляла агрессивности по отношению к Чогду, несмотря на то, что он близко находился около ее детей. Чогду хорошо осмотрел логово и медленно пошел к стойбищу мастерить новый амулет Матерая волчица.

      Волчата выросли и самостоятельно кормились всякой таежной живностью – мышами и сусликами. Затаиваясь около нор, подолгу ожидая выхода сурков на поверхность. С аппетитом ели орехи, ягоды и травы. Но волчат тянуло к крупным животным, и они инстинктивно кочевали за копытными. Зимой волчата выгоняли кабарог на наст. Становили оленей на отстои, труднодоступные участки отвесных скал. Загнав на отстой, волчата сутками поджидали, пока уставший олень от неподвижного стояния не станет их легкой добычей. Волчата окрепли, набрали хороший вес, их мышцы стали натренированные, из мощных челюстей блестели острые клыки. Трудное время морозов подстегивало азарт охоты и инстинкт, заставляло заготавливать мясо впрок. И такой случай подвернулся. Крупный изюбрь, кормился в редколесье корой осины. С подветренной стороны волки близко подкрадывались к изюбрю. Расстояние сократилось до тридцати метров. Заметив волков, изюбрь побежал по глубокому снегу. Копыта проваливались, и он не смог оторваться от погони. Волки быстро приближались, изюбрь резко остановился и развернулся, чтобы рогами отбить нападение. Волки взяли изюбря в круг, рассредоточившись для атаки. Самый смелый волчонок схватил изюбря за левую заднюю конечность. Но изюбрь отбросил его и копытом ударил второго отважного волчонка, вырвался из круга. Побежал в сторону густого кедрача, где находился отстой. На пути оказалась река покрытая гололедицей. Изюбрь поскользнулся. Волчата молнией накинулись на него. Отважный волчонок вцепился в правую, а другой, смелый волчонок вцепился в левую конечность изюбря. Ловкий волчонок запрыгнул на спину. Не смотря на висящих, на нём трех волков, изюбрь продолжил медленный бег по глубокому снегу. На скалах, он стряхнул с себя волков. Добравшись до отстоя, изюбрь был в безопасности с трех сторон и приготовился защищаться рогами. Но быстро теряя кровь, покачался и упал в снег. Смелый волчонок бросился и вцепился клыками в нос изюбря. Волчата утолили первый голод. Наевшись, остатки туши изюбря опрыскали своей мочой и мясо сделали помеченным. Сытые, они не сегодня не преследовали кабарог на насте. Но встретив стадо оленей, азарт охоты проснулся у них. Волчата приблизились на дистанцию бегства к оленям. Олени пустились наутек, волки последовали за ними. Один из оленей начал постепенно отставать от стада. Волчата, преследовали его, пока не догнали. Умные, хитрые, знающие ловкие приемы и методы охоты, стаей они легко умели добиваться успеха.

      Пришла новая весна и в логове матерой волчицы появился новый помёт. Таежник вновь пришел к логову, волчица находилась на охоте. Маленькие волчата лежали одни, собравшись в кучу, чтобы согреться. Щенки не поднимались на ноги и перемещались, ползая, прижимаясь, друг к другу. Тревожно спали. Подавленное настроение, чувство страха заставляло их прятать хвостики между ногами и прижимать ушки. Оттягивая назад уголки рта, волчата жалобно пищали. Таежник привязал ленточку у логова со словами прощения и плача вытаскивал волчат по одному, туго перевязал каждому малышу задние лапы нитью из сухожилий оленя, чтобы они не могли никогда бегать. Перевязанных волчат положил назад в логово и побрел на стойбище к своему оленю. Вечером волчица вернулась и как обычно кормила волчат. И так продолжалось каждый день. Волчата выросли, но ходить на оленью охоту не могли, ползали только вокруг логова. А волчица продолжала каждый день кормить волчат, и новом году не создавая новое логово и новый помёт. Количество волков в Центральных Саянах не увеличилось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий