вторник, 12 июня 2012 г.

Кастарма



Откуда течет ручей Кастарма торит тропу,
Любящий хозяйку домашний Северный олень,
Кочуя на новое пастбище рода Кара-Чогду,
И будет рев изюбрей и охота на горного гуся,
И на углях горячий с соленым молоком чайник,
И амулеты чистых мыслей и добрых пожеланий,
И ветки кедров тяжело повиснут от шишек,
Над душистым толстым слоем опавшей хвои,
В окружении ягеля, камней и созревшей шикши.

"Кастарма(Охотится на гусей). (Пишек.Нож) Тофалария".(Токуева Анна, род Кара-Чогду). Тофалары. Портрет. Живопись. Холст. Масло. 80-80 см.

      Русин Сергей Николаевич

      Моя Тофалария

Насечки созвездий

      Блеском снега перевала Кадыр-Орук ослепленная, на стойбище у каменных лучей Керексур, в высокогорной тундре в вершинах Саян, среди россыпей камней и ягеля, девушка рода Чогду нашла ветвь рога Северного оленя с расходящимися отростками. Острие ветви рога, было покрыто спиралевидным нарезным орнаментом, состоящим из мелких насечек. Олени, периодически сменяют рога, сбрасывая их ранней весной и вновь отрастающие к осени. Сброшенные рога, обычно уже частично обглоданы. Грызут рога медведи, полевки, белки. Собаки хорошо грызут рога, как кости или чтобы почистить зубы. Эти рога были необычны. Насечки на острие из рога Северного оленя с орнаментом созданы были с любовью. Вырезанные из рога оленя на тонком конце, широкие, косые поперечные нарезки, разделенные неравными промежутками, фигурками и выемками. Напоминая записи не только повседневной жизни. Это был амулет с точечным орнаментом на поверхности, отверстием для подвешивания и мелкими насечками, острие из рога Северного оленя со спиралевидным нарезным орнаментом.

      Рассматривая рисунок на рогах оленя, девушка осознала, эти надписи состоят из знаков, которые похожи на буквы алфавита и на символы одновременно. Воображение видело в насечках любовное письмо, где фиксировалась удачная охота, отел оленей, отметки светил, кочевки и созвездия. Сознательно выделялись линии направления и ямочки - точки созвездий.

      Воображение девушки видело тропы, воспоминания у кочевого костра и рассказ о жизни, написанный своеобразным языком. Внимательно всматриваясь в рисунок, девушка читала историю красивой таежной любви.

      Северный олень умный, выносливый и сильный, приспособленный к жизни в суровых просторах Центральных Саян. Его рога — Солнечная корона, знак счастья и всегда украшал стойбище рода. Поклоняясь небу или земле, добру или злу, в надежде или страхе, род девушки создавал обряды. Таежный кочевой оленевод почитал солнце, луну, звезды; растения, животных. Это почитание рождало веру в амулеты, из оленьего рога, как символ силы и долголетия, чистоты, света, жизнь, здоровье и возрождение. С момента весеннего равноденствия власть солнца с каждым днем начинала возрастать. Летние ночи становились короткие и смелая девушка рода Чогду пошла, охотиться, и увидела на золотисто -рододендровом участке горной тундры, стадо из пяти диких Северных оленей. Роду девушки нужен лучший олень, чтобы приручить его для обрядов добывания удачи. Девушка подкрадывались к стаду диких Северных оленей, накинув на себя шкуру волка, на которого олени не обращали внимания. Подбирались к добыче насколько возможно близко под прикрытием кустарника и против ветра. Она выбрала самого красивого, как солнце оленя. Девушка погналась, догнала его и привязала на рога ленточки материи. В бездонной вечности бескрайней бесконечности, в восходящем золоте солнца и серебре вечерей луны, они кочевали по тундре вдоль Черного Хана,по перевалам Обвалыг-Арт по Бедию и Хактыг-Хем и вдоль Шыйлашканныг-Хеми Соруга до прозрачных озер Эдер-Холь. В день летнего солнцестояния они перекочевали к своим родовым Святилищам в голубично- рододендровую тундру и в руках девушки Солнце-олень принял человеческий облик и получил имя Чары. В каменных лучах Керексур они любовались восходом солнца над горами Центральных Саян. Восхищаясь фантастической красотой сияющей звезды. Линии магнитного поля Солнца изгибались, и причудливо переплетаясь, создавая тропы для подъёма плазмы температурой в миллионы градусов в атмосферу Солнца в форме прекрасной короны напоминающей сплав драгоценных металлов. Олень долго гостил на стойбище рода девушки. Во время танца с девушкой Кыс, он превращался в оленя и обратно в юношу. Удивляя кочевых охотников.

      - Хочешь жить с нами жизнью вольного ветра? - спросил олень.

      Девушка согласилась. Любовь, пришла нежданно, как солнечный день. Вошла и робко встала в сердце, сразу закружила ошеломляя своими сюрпризами.

      - Мой любимый, я пополам разделю с тобою сердечко и небо. Любить тебя я буду всегда, - вздыхала девушка.

      Олень подарил ей очень ценную иглу, изготовленную из рога Северного оленя. Она сшила себе платье из шкуры оленя. Поспешила надеть эту одежду и превратилась в такого же оленя, как он; и вместе они побежали в вершины Саян. Они кочевали с горы на гору. На вершинах они окунулись в туманы, окутывающие ее теплое чувство. Он учил ее смотреть на ходу на звезды, что бы ни замечать землю и не отставать. Туман все равно не рассеивался, но сквозь него таинственно мерцали созвездия. Он оставлял следы на рогах, когда покусывали рога друг у друга. Отмечал на кончиках ее рогов звезды, под которыми они гуляли, чтобы она заблудилась и могла его найти. Стараясь держаться подальше от волков, отвлекаясь от реальных проблем, они красиво влюблялись, живописно страдали, и обретали райское звездное блаженство. У них не было друг от друга никаких тайн. Любовь изменила ее к лучшему. Она даже не подумала о расставании. Он спросил ее, не хочет ли она вернуться домой. От прошлого никуда не деться и она согласилась навестить свой род. И они побежали назад. Наконец они достигли места, где, впервые, увидели друг друга. Здесь девушка рода Чогду сняла одежду оленя и снова обрела человеческий облик. Рядом лежала ее охотничья шкура волка.

      - Не уходи, вольно кочуй со мною по тундре, - страстно молил ее Солнечный олень отражая в округлении глаз, гор свет и тени.

      - Останься в стаде домашних оленей, - молитвенно просила она, вдыхая свежий воздух гольца.

      С момента осеннего равноденствия, власть солнца с каждым днем уменьшалась. Саяны готовились к зиме. Собирались в стаи перелетные птицы и начинался листопад.На мгновение она подумала, что сама исполнитель главной роли. Ее собственная жизнь, позволит ей сохранить свое "я", оберегая желания и увлечения. Не стесняясь быть собой и заниматься тем, что нравится, отправилась к своему роду. Под грузом повседневных забот она вскоре стала сожалеть о потраченном зря времени на стойбище и стала чаше вспоминать совместные путешествия под звездами. Вспоминая милые слова Солнечного оленя. Судьба подбрасывала искушения, регулярно устраивая встречи с привлекательными поклонниками. Но девушка рода Чогду относилась к этому равнодушно. Она поняла, что действительно любит, и чувства нисколько не изменились.

      Солнце понизило полет своих светлых крыльев, над роскошью в снега одетых гор, в золотой красе очаровывая таежницу. В одиночестве девушка из рода Чогду рассматривала звездный путь на амулете, составляющий из созвездий суть их путешествия вдвоем с Солнечным оленем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий