пятница, 15 июня 2012 г.

Аал


Кочевою тропой, измеряя глубины небесного свода,
Ровняясь созвездиям, плывущим на вечных снегах,
Ощущая вкус ягод жимолости на пересохших губах,
Оглохнув от тихого шума бесконечной вселенной.
Кочуя с оленем по родовым стойбищам Тофаларов,
Согревшись теплом от угольков костра и отяжелев,
Притяжением тундры и таинственным очарованием Саян.

"Аал(Стойбище). Тофалария".(Торгоев Владимир, род Тырк-Хаш). Тофалары. Портрет. Живопись. Холст. Масло. 80-80 см.

      Русин Сергей Николаевич

      Моя Тофалария

Собиратель эмоций

      Оленей тропой измеряя глубины небесного свода, ровняясь созвездиям, плывущим в вечных снегах, таежник ощущал вкус ветра на пересохших губах. Оглохнув от тихого шума бесконечной вселенной, он удивлялся притяжению земли и таинственностью Священных Саян. Таежник стоял на вершине гольца. Он был предоставлен только самому себе, и смотрел в ночное небо, в ожидании, когда придет Дух Покровитель. Звезды яркие и крупные поблескивая теплым и холодным светом, были густо рассыпаны, но бархатному небу.

      Внезапно возникло удивление, поразившее таежника красотой звезд, и открылась своими новыми неожиданными гранями. Удивительными оказаться и его собственные неожиданные мысли, чувства и эмоции. Удивление превратилось в радость, и предчувствие событий принести возврат к природе, что бы пройти необычной тропой во внутренний мир его сердца. Таежнику было легко, радостно на вершине гольца. Он, словно летел среди звезд, как на крыльях, готовый обнять весь бескрайний мир. Таежник был счастлив полнотой и осмысленностью жизни, единством с миром, ощущением своего назначения в этой жизни Он гордился красотой Саянских гор в звездном небе. Таежник воспринимал близкими и живыми гору, звезды и открытое небо. Дух был во всем и повсюду и проявился себя через общение с водой, птицами, кедрами и небом. С ним разговаривали и гора, и камни, реки, и даже вечерняя звезда.

      Мысленно купаясь в небесных звездах, таежник мечтал о встрече с Духом Покровителем племени Черных Гусей. Вдруг он почувствовал в небе присутствие большой Черной Птицы. Небо было бесконечным, а гигантская Птица летала вокруг, словно в открытой вечности. До таежника доносился шорох ее крыльев, то издалека, то совсем рядом. Таежник ощущал, как ее перья или крылья касаются рук, спины, головы. Чувство было таким тревожным, что он не мог больше выносить все спокойно. Он задрожал, словно скованный холодным снегом, и медленно начал погружаться в мир тайн и ветра. В бесконечное и вечное измерение, неподвластное ни форме, ни времени, ни пространству. Изумленный таинственностью, до состояния пораженности чем-то неожиданным, необычным. Все тревожило его сердце ощущение неопределённости, ожидание негативных событий, трудно определимые предчувствия. Не осознавая причины, побуждала к действиям по повышению вероятности благополучного исхода событий. Расплывчатый страх, печаль, стыд и чувство вины терзали его сердце. Таежник находил в своём прошлом много неблагоприятных или опасных событий. Зачем рубил деревья без надобности? Ловил рыбу, которую не скушал. Оскорбил друга. Ленился вовремя кочевать с оленями в высокогорную тундру в вершинах Саян. Не уберег оленей от волков. Шумел на, Малом Суглане запасаясь продуктами для зимнего промысла. Затем переносил этот опыт последствий в своё будущее. Мучила неуверенность, что он встречает Птицу не с чистым сердцем, что могут возникнуть трудности в общении. Боялся своего смущения, неловкости, растерянности.

      Стало грустно от значительной неудовлетворённости его прежней жизни. Давили печаль, тоска, уныние, скорбь, плохое настроение, ленивая неспособность к перемене кочевых мест. Приходили мысли изменять положение к лучшему, кочевать и добиваться своих целей, устранять неудовлетворённость хороших желаний. Грусть была настолько неприятным чувством, что вынуждала действовать, искать и устранять причину, чтобы избавиться от неё. Мысль металась в поисках выхода, беспокойство все дальше проникало в глубину сердца, и росло напряжение. Начинали происходить изменения в сознании, старые воспоминания всплывали на поверхность, и он сталкивается лицом к лицу со своими пороками и страхами. Рождались новое представление о его предназначении в горах. Подталкивая, исправится и исполнить свои цели. Таежник боялся и дрожал, но не только от холода, незащищенности и одиночества в присутствии Птицы духа-покровителя. Небо, украшенное звездами, укутывало таежника видениями, от общения. С появлением большой Утренней Звезды, таежник почувствовал, что Небесная Птица смилостивилась и дала ему силу понять свое сердце.

      Таежник ощупал амулет, который значил для него много, как звездное небо и был его помощником и другом. Для него амулет, книга, дающая жизненный настрой, и помогает умилостивить Птицу. Таежник сжал амулет с ленточками наполненными силой и приносящими удачу. Медленно наступило переосмысление, сожаление и раскаяние о прежних ошибок тропы жизни Осознанно приходил отказ от страстей, плохих привязанностей. Преодолевая страх и ложные ограничения, привычные ошибки.

      Таежник впускал в жизнь своего сердца орешки любви, бережного отношения к миру, уважения к окружающим. Осторожно нащупывал тропу истинного счастья, покоя, любви и полного присутствия в жизни Священных гор в пространстве и времени. Начиная путь по тропе самопознания. Таежник полностью менял ход своих мыслей в том, что касается самого себя, мира своего обитания и вселенной в целом. Менялась точка зрения. Менялось отношения к тайге, ко всем своим прежним интересам, желаниям, планам на будущее. От перемены ума и мыслей возникло отвращение к поступкам, которые совершал без любви, и желание исправиться, предпринимать попытки вновь любить все вокруг и сердцем понимать первозданную кочевую жизнь. Это желание придало новый смысл в его жизни, и расширяло сознание, сменяя мелочи. Через переосмысление, происходило изменение жизненных рисунков его жизни. Перестраивался ум, и сердце. Встреча с Птицей, устранило преграды, препятствующие воспринимать первозданность природы, ее чистоту и уникальность. Восстановилось спокойствие и гармония в его сердце и давало чистое дыхание. Тело, преображая свои силы, стало послушно сердцу. Рассудительная воля преобразилась, появилось естественное желание общаться с Небесной Птицей. Таежник ощутил силы способные вместить в себе все горы Саян, и стать их единой частью. Начиналось ощущение присутствия, общение с Птицей по природе, и по любви.

      С сияющим восходом Утренней Звезды, похожей на амулет Собиратель Эмоций, небо вновь срослось с острыми белками. Скалистые пики кутались в снега. Воздух бал душист и блестела прозрачная вода у подножия гольца. Небосвод стал ясен и слепил таежнику глаза, прозрачностью лазури неземной. Таежник зарыдал, на этот раз от счастья. Он не знал, как долго находился на горе, возможно секунды, дни или всю жизнь. Обретя глубокое единение с природой, он узнал себя, кто он есть. Он стоял опустошенный и очищенный, не в состоянии осознать изменения своего сердца, единственное, что теплилась на его дне, положительно окрашенная Надежда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий