пятница, 8 июня 2012 г.

Эльдран



Для стада, кочующего по гольцу Эльдран,
В снежной белизне тихой и суровой,
Воздух горный чист и прозрачен,
Напоминает багульника вкус и запах,
Олени, отражая глазами бездонное небо,
Грудью раздвигают наплывающие облака,
На поросшем кедровым стлаником склоне.

"Эльдран. Тофалария". (Токуев Анатолий, род Кара-Чогду). Тофалары. Портрет. Живопись. Холст. Масло. 80-80 см.

      Русин Сергей Николаевич

      Моя Тофалария

Ветер мыслей

      Таежник Чогду, всегда носил при себе амулет. Он имел различные значения, но функции одни - украшать, оберегать и приносить благополучие и радость кочевому таежному оленеводу, жилищу и животным. Лунным блеском ослепленный, таежник кочевал по перевалам и космическим границам, где лентами амулетов освящены его тропы. В пути приходило вновь духовное рождение, и бесконечность неба становилось бескрайней. Сегодня в таинственном месте высокогорной тундры Удинского хребта таежник, интуитивно и сознательно, с открытыми глазами искал встречи с читателем своих сокровенных мыслей.

      Его род шел от духа-покровителя Черного Гуся. Глаза и сознание таежника, искали в небе птицу, в пространстве и времени приходящую в виде ветра. Только она могла заглянуть в далекие уголки его сердца. Небесная Птица в древности передала предкам таежника обряд и искусство изготовления Священных амулетов, применяемых при лечении сердец от грустных мыслей. Амулет Ветер Мыслей обладал фантастической, титанической властью. Помогал улучшить суровую таежную жизнь, чувственно познать мир, очистить разум , таежника направив его на правильные жизненные тропы и добрые пути. Амулет таежнику достался от прадеда и был сделан из кусочка шкуры, на котором красовалась небесная летящая птица. С амулета свисали ленточки Джалама. Ленточки были из разноцветной ткани и означали чистоту мыслей. Приходили к таежнику хорошие мысли, брат ветер завязывал узелки, на светлых ленточках. Приходили плохие мысли, ветер заплетал узелки, на темных ленточках. На лентах всегда было разное количество узелков, а между ними висели когти медведя. Вокруг таинственного места, где стоял таежник, хребты заснежено высились, а сердце учащенно билось. В первобытном чувстве танца перебирал он ленты амулета, тихо рассуждая с братом ветром.

      Таежник считал, что в мыслях каждого человека идет борьба, спустившихся на землю со звёзд двух медведей. Один медведь Черный Туман творец зла и приносит зависть, ревность, сожаление, жадность, ложь. Другой медведь Белая Луна творец добра и дает мир, любовь, надежду, доброту, верность. Старый таежник задумался, какой медведь хозяин его мыслей сегодня. Кого он прикармливает памятью поступков. Темными мыслями кормил Черного Медведя, и на амулете появлялся узелок на черный ленте. Он помнил, что попал в ловушку, приготовленную медведем, и боясь растворится в Черном Тумане просил прощение у Небесной Птицы, клялся в поступках, чтобы мысли не связались между собой в длинную цепочку привычек. Если кормил Белого Медведя на амулете хранения памяти, завязывался узелок на светлой ленте. В таежной жизни количество светлых и темных поступков и мыслей у таежника было разное, количество узелков на лентах тоже разное. Во время танца представлял таежник, текущие мысли на лентах причудливых амулетов, перебирал и считал узлы. Рожденный для кромки неба и земли, распахнутый свежим горным ветрам, создавал он и строил пространство своего сердца, ощущая верный путь из тысяч троп.

      Медленно он погружался в темный туман, сквозь который тускло, мерцала луна. Все заполнила тишина и бесконечность, возвышенная и таинственная вечность. Уставший в танце таежник медленно опустился на мягкую кедровую хвою и уснул. Во время сна, интуитивно рассуждая с хранителем памяти, на другой чудесной стороне мира. Каждый таежник подсознательно умел работать со своими снами. Сильная жажда сновидений исходила на него свыше. Его поступки создавали сами сновидение. Таежник никогда не говорил о том, что не видел снов, его чудесные сны всегда были тонко сотканы. С живом общении с Ветрами Снов он, есть таежник, есть настоящий истинный Черный Гусь. Таежник лежал с закрытыми глазами, вновь встретился с читателем своих мыслей, духом-покровителем, через очищение мыслей и разума старался осознать и увидеть добрые тропы. Ветер Снов возник в уединении, вдали от суеты, где открывается разум. Во сне оставшись наедине с причудливым амулетом, интуитивно ощупывая узелки на ленточках, и воспоминая дни и ночи, когда боялся и ждал. Чувствуя стук трепещущего сердца, воображение, переносило его туда, где переживаемые страхи и опасения, холод, темнота чередовались светом, теплом, любовью, радостью. Перед ним пролетали изображения людей, животных, птиц, растений, неба и скал. Уходило чувство страха, и таежник развязывал узелок страха. Он больше не боялся Черного Медведя Шатуна. Возвращались чувства и смелости и решительности. Уходили отрицательные эмоции, и он развязывал узелок. Таежник один мог спать спокойно страшной Темной Ночью. Сердцем, вспорхнув безмятежно ввысь, птицей над горами пронесся, измеряя крылом высоты небесного свода, каждой клеткой ощущая слово свобода. Чувствами постигал не чувственные действия прошедших дней. Растворялось пространство и время, в звездопаде странствий души. Мысли росли в ощущениях памяти, солнце светило в глаза и обжигал мороз кожу. Мысли звучали, высказанными вслух словами. Мысли летели предположениями о сотворении и будущем Мира. Быстрые ветры, уносили к сознанию и разуму, спокойствие замедляло время, мысли приближая к космосу. Мысли подходили воспоминаниями историй жизни своих предков. За годом год и день за днем, сомнениями, страстями и желаниями в кочевках тропу он мерил. Мысли возвращались соображениями, как жить и что делать в будущем. Тихая невозмутимость таежника по ветру непостижимым облаком устремлялась к горным вершинам.

      Чувствовал таежник, что никогда не должен лгать о своих мыслях видениях, отделяя узелки добрые и плохие. И в них отражалась тишина и ясность вселенной. Осознав во время сна ошибочные мысли, ветер их уносил, развязывая узелки на темных лентах. Для таежника мысли живые существа, пусть летят они дальше, и только ветер знает, где они приземлятся. Завтра не он соберет урожай плохих мыслей. Таежник сегодня способен следить за собственными мыслями, летящими по ветру, и завязывая узелки положительных эмоций. Светлые мысли, погружались в вечность, в сверхъестественных видениях таежник ясно осознал, будущее зависит от его прошлого. В сердце таежника остался запоминающийся чувственный образ Ветра Мыслей и чистые, добрые мысли, тождественный трепет, чудесные мечты, без преграды времени и расстояниям.

      Потеряв ощущение времени в бесконечном счастье, встретившись с другой, чудесной стороной мира, таежник понял, что рождается вновь с чистым разумом. С мечтой хорошей в сердце таежник встал на ноги, радостно открыл глаза, и увидел в светлом небе большую Белую Луну.

Комментариев нет:

Отправить комментарий